Visite guidée du nouveau concept Frais d'Ici à Toulouse
C'est le 15 octobre qu'a ouvert à Portet sur Garonne (Toulouse), le premier magasin Frais d'Ici, la nouvelle enseigne de la Division Grand public du groupe Coopératif In Vivo / Gamm Vert.
Objectif: Proposer une offre complète de produits frais et de terroirs issue majoritairement de la région d'implantation, (du petit producteur à la coopérative) pour des achats au quotidien. L'intention étant de proposer 70% de produits du Sud Ouest
Au final environ 2500 produits et 200 fournisseurs (du petit producteur à la coopérative)
Retail&Detail qui à pris part au projet depuis l'origine vous en propose une visite guidée. Entrez c'est ouvert !
Le magasin d'une surface de vente de 550 m2 se situe à quelques centaines de mètres du Carrefour Portet et juste en face du Drive, ce qui devrait lui permettre de profiter du passage de celui ci.
Mangez Frais, Achetez Local !
Dès la façade le client ou le passant est interpellé par la promesse et le périmetre produits. Face à l'entrée sur la vitrine sont présentés les valeurs et les engagements de l'Enseigne (proximité, gout, prix juste, partage..) ainsi que les Coopératives de la région sont partie prenante sur le projet.
Le parcours client débute par une zone d'arrivage destinée à être animée chaque semaine par des offres de masse ou des animations de producteurs. On trouve ensuite le rayon fruits et légumes qui fait la part belle aux produits de saisons mais pas seulement. Le rayon vert est sous nébulisation. Dès que possible le producteur est présenté à coté de l'ardoise prix.
Le rayon Pains et Patisseries se situe entre les fruits et légumes et la crêmerie. Les produits sont livrés chaque jour par des artisants boulangers et patissiers des environs.
L'offre est vrac libre service et présentée en casier.
L'Univers Crèmerie Fromage propose lui aussi essentiellement des produits locaux, yaourt, crème, lait.... de petits producteurs de la régions.
Le Rayon fromage est en libre service assisté avec une très large offre de produits de la région et le best of des autres terroirs fromagers.
Au dessus du rayon se trouve une carte expliquant le principe de sourcing par cercles concentriques. (principe de subsidiarité) à l'origine du concept.
Le rayon Traditionnel (boucherie et charcuterie traiteur) fait face à l'offre LS.
Au centre les bacs et tables d'animation
Le stand Trad est traité avec des codes artisants, (ardoise, faïence metro blanche, bois...) le laboratoire est ouvert, Une carte signale la provenance géographique des bêtes.
Une table chaude destinée aux animations et une rôtissoire terminent la ligne trad.
Le linéaire LS est équipé de tables de marché inox, on retouve une offre de fruits et légumes preparés (4eme et 5eme gamme) , des plats cuisinées en poches , et une large offre en produits de canard; du foie gras, aux gesiers. Plus loin, la volaille, une sélections des 20/80 des ventes en boeuf et porc et enfin charcuterie et saucissons.
Le rayon vins est composé exclusivement de vins de la régions (bouteille ou Bag in box).
il est est de meme pour la bières, et les jus de fruits.
Au niveau des sirops on trouve une gamme bistrot. Quelques références d'eaux permettent de satisfaire le besoin des clients desireux de trouver ce type d'offre.
Les animations régulières permettent de dynamiser le rayon et faire découvrir des produits.
En fin de parcours on retouve l'épicerie, avec une offre d'environ 800 références en salés et sucrés. avec des produits locaux, regionaux et des produits découvertes. Une part non négligeable de l'offre est bio. En mural ,juste avant la zone caisse, le rayon vrac : café, céreals, biscuits, graines..... en libre service.
Une des innovations principales du concept Frais d'Ici : l'encaissement. Essentiellement en libre service assité , 5 caisses LS + une caisse accueil. L'accueil et les armoires (frais et tempérés) accueilleront le service click&collect au début 2015.
Un concept prometeur, capable de rallier de nombreux acteurs du monde coopératif et agricole, mais qui va devoir trouver sa place face aux spécialistes du frais.
Retail&Detail a accompagné IN VIVO dans la création de cette nouvelle Enseigne depuis le démarage du Projet.
- Etude d'opportunité
- Benchmark France et étranger
- Définition du concept commercial et du modele économique
- Concept Magasin et agencement*
- Offre et Mechandising
- Assistance au sourcing
- Assistance à l'ouverture du magasin pilote
Le projet Frais d'Ici illustre parfaitement le savoir Faire de Retail&Detail : Créateur de Performance et d'innovation pour le commerce......
......de la stratégie au concept et du concept a la réalisation opérationnelle
*Identité et concept visuel: Agence AKDV.